会社紹介 芽吹き小町詳細

特別栽培米の肥料と農薬

芽吹き小町

玄米を超える玄米
芽吹き小町とは...
発芽させた玄米です

 <甘味がある><もちもち感アップ><香りが良い>等、従来の玄米と全く違う、白米よりもおいしい「芽吹き小町」。
生産農家でていねいに手作りしました。(工場生産物ではありません)
しかも、栄養価満点、肥満対策、高血圧、便秘の解消等、生活習慣病の予防に効果が期待されています。栽培方法も安全安心の認証済み有機栽培。新しい主食として、家族の身体を守り、健康づくりを目指す毎日の生活にお役立てください。
お召し上がり方

@0.7カップをざっと洗います。
A.研いだ白米2カップと混ぜます。水加減は白米3カップ分です。
B1時間ほど置いて炊飯器で炊きます。
0.7カップ(約100g)で白米一合分に増えます。
胚芽部分はミネラルやビタミンの宝庫ですから「芽吹き小町」は研がないでください。
芽吹き小町」はじっくり水に漬けておくと、表皮が柔らかくなってさらにおいしくなるうえ、栄養価も上がります。
1時間以上水に漬けてから炊く事をお奨めします。
白米との割合は1:2,1:1等お好みで変えてかまいません。
但し本品は水を含んで増える為、0.7〜8合(100g)を一合と考えてください。
芽吹き小町」だけでも【白米コース】で簡単に炊けます。
芽吹き小町は冷めてもおいしいのでお弁当に最適です♪
生産地、生産者

 秋田県大潟村の井手教義さん。20年以上前から有機栽培に取り組んでいます。本品の原料は3年以上無農薬、無科学肥料の田んぼから収穫された最高品質のあきたこまちです。
井手さんの米は旨い!>味に自信あり。
働き

 発芽玄米は発芽時の酵素の働きによって栄養成分が活性化します。新しい生命を育むため固い玄米表皮がやわらかくなり、でんぷんが糖化、ビタミン、ミネラル類も増加する等、「生きた米」に変身します。これにより白米や玄米の欠点を補う、身体にやさしい、「理想的な主食」へと進化するわけです。
ギャバ

 γアミノ酪酸(ギャバ)とはアミノ酸の一種で、
@血圧降下作用、A動脈硬化の抑制、B脳への血流を増やして酸素供給増加、等の効果が報告されています。
保存方法
 
 一般のお米と同様に保存ができます。夏季は冷暗所(冷蔵庫、野菜室等)が望ましい。
保存期間は6ヶ月を目安としてください。